Agenda

mars 2024

Formation collective pratique « recettes anti-gaspi »Formations Collectives

Limiter le gaspillage alimentaire permet de réaliser des économies mais aussi de réduire l’impact environnemental de notre alimentation. Cette formation pratique, véritable laboratoire de l’anti-gaspi, vous apprendra à réutiliser vos excédents alimentaires et à diminuer vos déchets en respectant les règles de l’AFSCA. Objectifs ? Découvrir comment utiliser/diminuer les parures et épluchures Apprendre à réutiliser […]
20 Mar
9 h 00 min - 12 h 00 min
Résidence "la Sérénité" (Clos de la Roseraie 26 à 5060 Sambreville)

Formation collective pratique « repas végétariens »Formations Collectives

Parce que consommer des protéines végétales telles que les légumineuses, les céréales complètes et les oléagineux, c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement. On souhaite vous donner toutes les clés pour les ajouter à vos préparations ! Il est possible de les introduire progressivement dans des repas traditionnels ou de bousculer les habitudes […]
27 Mar
9 h 00 min - 12 h 00 min
CRT Nandrin (Rue de Dinant 106 à 4557 Tinlot)
avril 2024

Formation collective pratique « poisson frais en restauration collective »Formations Collectives

Le jour du poisson à la cantine, c’est la promesse d’un bon repas rempli d’oméga-3 et de protéines ! Entre l’élevage intensif, les techniques de pêche néfastes pour l’environnement et la surexploitation des mers et océans, notre choix à l’heure de sélectionner le poisson n’est pas sans incidence. Comment choisir et cuisiner le poisson de […]
03 Avr
9 h 00 min - 12 h 00 min
Lieu à déterminer

Formation collective pratique « les sandwichs sains et équilibrés »Formations Collectives

Est-ce qu’un sandwich peut constituer un repas sain et complet ? Comment réinventer ce repas si populaire et pratique ? Nous vous proposons des versions équilibrées de cet incontournable de la restauration qui respecte les grammages en termes de légumes et qui prend en compte la saisonnalité des produits et la qualité du pain ! […]
10 Avr
9 h 00 min - 12 h 00 min
Lieu à déterminer

Formation collective pratique « cuisiner les légumes frais et de saison – printemps »Formations Collectives

Plusieurs options s’offrent à nous à l’heure de choisir les légumes qui entreront dans la composition de nos plats. Pourquoi ne pas faire confiance au cycle saisonnier pour guider notre choix ? Entre réduction des coûts, impact écologique de notre alimentation et bienfaits sur notre santé, les arguments sont multiples pour passer le cap ! […]
24 Avr
9 h 00 min - 12 h 00 min
Lieu à déterminer
mai 2024

Formation collective pratique « desserts, collations et en-cas maison, sains et gourmands »Formations Collectives

Vous souhaitez proposer à vos convives des desserts et collations maison, à la fois sains et gourmands ? Finir le repas sur une petite touche chocolatée, fruitée, fondante ou croquante sans opter pour un produit ultra-transformé et emballé ? C’est possible ! Objectifs ? Cuisiner des préparations gourmandes, économiques et réalisables à grande échelle et […]
22 Mai
13 h 00 min - 16 h 00 min
Clinique Saint-Pierre Ottignies (Av. Reine Fabiola 9 à 1340 Ottignies-Louvain-la-Neuve)

Formation collective pratique « alternatives aux fritures et panures »Formations Collectives

Frites, croquettes, cordons bleu et poissons panés, autant de repas qui plaisent mais qui, consommés en trop grande quantité, sont néfastes pour la santé. Alors comment se faire plaisir tout en prenant soin de son corps ? Cette formation propose des alternatives gourmandes aux préparations riches en graisse ! Objectifs ? Trouver des alternatives attractives […]
29 Mai
9 h 00 min - 12 h 00 min
Lieu à déterminer
juin 2024

Formation collective pratique « L’alimentation durable pour les seniors »Formations Collectives

Vous travaillez au sein de la cantine d’une maison de repos ? Vous souhaitez découvrir des recettes saines et durables qui soient véritablement adaptées à votre réalité et aux besoins nutritionnels et goûts de vos résident.e.s ? Rejoignez cette formation pratique spécialement conçue pour vous et conformément aux recommandations de l’AVIQ ! Objectifs ? Cuisiner […]
05 Juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Lieu à déterminer

Formation collective pratique « cuisiner les légumes frais et de saison – été »Formations Collectives

Plusieurs options s’offrent à nous à l’heure de choisir les légumes qui entreront dans la composition de nos plats. Pourquoi ne pas faire confiance au cycle saisonnier pour guider notre choix ? Entre réduction des coûts, impact écologique de notre alimentation et bienfaits sur notre santé, les arguments sont multiples pour passer le cap ! […]
19 Juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Ecole maternelle de Lustin (Rue Pépin 9 à 5170 Lustin)

Formation collective pratique « restauration rapide et plats à emporter en alimentation durable »Formations Collectives

Proposer des alternatives saines et durables à des repas traditionnellement associés à la malbouffe (tacos, hamburger, pâtes à emporter, pizza, etc.). Objectifs ? Découvrir des recettes gourmandes adaptées à la vente à emporter Cuisiner des plats qui plaisent aux ados et jeunes adultes Travailler les intitulés des plats afin de rendre la carte attrayante Critères […]
26 Juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Institut Saint-André (Chaussée de Tournai 57 à 7520 Ramegnies-Chin)
septembre 2024

Formation collective pratique « L’alimentation durable pour les profils « 1,5 – 3 ans » »Formations Collectives

Vous êtes une crèche engagée dans la transition de votre offre alimentaire ? Vous souhaitez proposer aux petits des repas sains, qui participent positivement à leur éveil au goût et qui respectent les règles de l’ONE ? Cette formation sur mesure est faite pour vous ! Objectifs ? Découvrir l’éveil sensoriel et l’éducation au goût […]
11 Sep
9 h 00 min - 12 h 00 min
Lieu à déterminer

Formation collective pratique « Les repas de fête, découvertes et traditions – Halloween »Formations Collectives

Le repas est un moment de célébration ! Les fêtes qui rythment notre année se célèbrent autour de repas traditionnels et de découvertes culinaires que l’on partage en commun. Pour offrir à vos convives des repas festifs, gourmands, sains et durables, venez cuisiner avec nous dans une ambiance de fête ! Objectifs ? Choisir des […]
18 Sep
9 h 00 min - 12 h 00 min
Ecole maternelle de Lustin (Rue Pépin 9 à 5170 Lustin)
Aucun événement trouvé !
En savoir plus
Manger Demain