FAQ

Qu’est-ce qu’une alimentation durable ?

Afin de coconstruire une vision partagée de l’alimentation durable, la Wallonie a consulté il y a environ 2 ans plus de 1.200 professionnels et citoyens lors des Assises de l’Alimentation Durable.

De ces assises est né le Référentiel wallon de l’Alimentation Durable, une vision collective faisant partie intégrante de la Stratégie Wallonne de l’Alimentation Durable « Manger Demain ».

Par ailleurs, pour savoir si votre alimentation est durable, nous vous proposons également un article d’information pour vous guider dans votre réflexion.

Quelles sont les missions de la Cellule Manger Demain ?

La Cellule Manger Demain est la structure en charge de plusieurs mesures portées par la stratégie « Manger Demain ».

Retrouvez l’information sur l’onglet « Manger Demain – Stratégie » ou dans la mesure 1 (page 10) de la Stratégie Manger Demain.

La thématique des cantines durables m’intéresse, où puis-je retrouver les informations concernant ce projet ?

Les cantines durables sont la thématique de concentration des efforts pour une transition de notre système alimentaire et ce, jusque fin 2021. Dans ce cadre, nous coordonnons la mise en œuvre du Green Deal Cantines Durables. Un mini-portail entièrement dédié à la thématique est donc disponible via l’onglet « cantines durables »

Que puis-je mettre en place pour manger de façon plus équilibrée ?

Retrouvez les recommandations nutritionnelles et la nouvelle pyramide alimentaire dans notre article d’information « La nouvelle pyramide alimentaire : de la santé à la durabilité ».

Nous vous proposons également un article d’information « Scores-nutritionnels ou comment se retrouver dans la jungle des aliments » dans lequel nous présentons quelques outils d’évaluation nutritionnelle susceptibles de vous guider et de vous permettre de sélectionner les denrées alimentaires transformées de manière plus consciente et éclairée. Celui-ci est accompagné d’un outil plus spécifique sur les instruments de mesure tels que le nutri-score, Yuka, Siga, etc.

Découvrez également notre article « Petit déjeuner, collation de 10h, goûter : les besoins nutritionnels au long de la journée ».

L’alimentation durable, un truc de bobo ?

Nous tentons d’y voir plus clair, en balayant les idées reçues autour de l’accessibilité à une alimentation de qualité dans notre article « L’alimentation durable est-elle élitiste ? ».

Que puis-je faire pour réduire l’empreinte écologique de mes repas ?

Pour minimiser l’impact environnemental de nos assiettes, quelques gestes simples peuvent être mis en place :

  • Consommer des produits locaux : découvrez les producteurs près de chez vous !
  • Manger des aliments de saison et durables : voir le calendrier des fruits/légumes de saison et des produits de mer durables.
  • Trier vos déchets.
  • Réduire le gaspillage alimentaire. 
Je souhaite sensibiliser des/mes enfants à l’alimentation durable, avez-vous des outils pour m’aider ?

Nous réalisons des fiches pédagogiques en français facile (adaptées de nos articles d’information) à partir du 3ème cycle (avec correctif).

Manger Demain