Accueil Events - Manger Demain Agenda Cantines durables Salon HORECATEL – Journée restauration collective

Salon HORECATEL – Journée restauration collective

Vous en avez certainement déjà entendu parler, le Salon HORECATEL est un rendez-vous incontournable des professionnels de l’Horeca et des métiers de bouche. Pour la deuxième année consécutive, les organisateurs souhaitent mettre davantage à l’honneur le secteur de la restauration collective, en partenariat avec la Cellule Manger Demain. C’est pourquoi, la journée de 12 mars vous est dédiée !

Rencontre de l'approvisionnement en matinée

Vous êtes un·e acteur·rice de l'approvisionnement ?

Vous souhaitez vendre vos produits à des acteurs professionnels de la restauration collective en Wallonie ? Ne manquez pas la rencontre de l’approvisionnement que nous organisons dans le cadre du salon HORECATEL.

Sur place il sera également possible de poser vos questions concernant les marchés publics alimentaires qui pourraient survenir lors de vos discussions.

Intéressé·e ? Complétez le formulaire au plus vite ! 

Vous êtes une cantine ?

Vous souhaitez relocaliser vos assiettes ? Venez à la rencontre de nombreux acteurs de l’approvisionnement et ainsi découvrir les produits qu’ils proposent ! Pour ce faire, ne manquez pas la rencontre de l’approvisionnement que nous organisons dans le cadre du Salon HORECATEL. 

C’est une belle opportunité d’échanger et de prendre une série de contacts professionnels intéressants. Découvrez le catalogue des acteurs de l’approvisionnement inscrits, mis à jour au fur et mesure  !

Conférence marchés publics en après-midi

« Concevoir un marché public d’alimentation durable : de la théorie à la pratique (témoignages et success stories) »

En restauration collective, vous êtes nombreux·ses à être soumis aux marchés publics. Dans vos démarches de durabilité et de relocalisation de l’approvisionnement, ceux-ci sont souvent pointé comme un frein considérable. 

Grâce à cette conférence et aux témoignages d’acteurs présents, venez découvrir les clés pratiques pour rendre vos marchés publics plus durables et accessibles aux acteurs locaux.

Parmi les outils à votre disposition, le “Guide pour un marché public alimentaire durable”, revu par notre juriste début d’année 2025, sera votre allié !

Inscriptions cuisines de collectivités

Vous êtes une cuisine de collectivité et vous seriez participer au salon HORECATEL ? Remplissez le formulaire d’inscriptions :

–>Vous souhaitez participer à la rencontre de l’approvisionnement et/ou la conférence marchés publics le 12 mars 2025 ? Indiquez-le dans le formulaire !

–>Vous avez également la possibilité de solliciter une place en dehors de nos activités. En effet, dans le cas où vous ne seriez pas disponible le 12 mars 2025, vous avez tout de même la possibilité de bénéficier d’un accès au Salon (valable n’importe quel jour)

Séance d'information

Les sandwichs représentent une offre classique pour les écoles secondaires et les établissements de l’enseignement supérieur. Cependant, les cantines proposant exclusivement ce type de repas ne pouvaient alors pas prétendre à une labélisation Cantines Durables car les critères n’étaient pas adaptés. Afin de ne pas exclure nos ados et jeunes adultes d’un accès à une alimentation plus durable, un groupe de travail « sandwich-salade bar » a été créé.

Les réflexions de ce groupe de travail ont mené à l’adaptation des critères du Label Cantines Durables aux sandwichs afin de permettre aux cantines proposant ce type de repas de valoriser leurs efforts via une labellisation et prétendre à l’accompagnement proposées aux signataires du Green Deal Cantines Durables.

Démo culinaire

Manger durable à la cantine un régal pour les papilles !

C’est le message que nous ferons découvrir lors de la démonstration culinaire organisé le mardi 12 mars 2024 à 16h en collaboration avec Biowallonie et l’Apaq-w !

Lors de cette session de démonstration, vous pourrez découvrir une recette du concours Wall’oh bio qui allie produits durables et saveurs.

Exposition "Saveurs et Sourires"

Découvrez les portraits de l’exposition “Green Deal Cantines Durables – Saveurs et sourires”

S’il existe des points communs entre les métiers de cuisinier de collectivité et de producteur, c’est d’être tous les deux essentiels à notre alimentation.

A travers cette exposition, nous souhaitons visibiliser ces acteur.rice.s ainsi que leur travail, souvent méconnu, pour lequel ils.elles sont assurément passionné.e.s.

Grâce au catalogue disponible en format électronique ou papier, partez à la découverte des divers portraits qui seront exposés dans les allées du Salon.

  • 00

    jours

  • 00

    heures

  • 00

    minutes

  • 00

    secondes

Date

Mar 12 2025

Heure

Journée entière

Lieu

WEX - Rue des Deux Provinces, 1 - 6900 Marche-en-Famenne
Manger Demain