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Du local dans les cantines
Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivité représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire en Wallonie. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les cantines signataires se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes. Dans les faits, les fournisseurs locaux et acteurs de collectivités n’ont que trop peu souvent la possibilité de collaborer.
De nombreux facteurs freinent ces échanges : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, prix rémunérateur pour les producteurs), la règlementation des marchés publics (critères géographiques interdits), etc.
L’approvisionnement étant une porte d’entrée fructueuse pour une offre alimentaire durable dans les cantines (puisque cela nécessite en amont un travail sur le gaspillage, sur l’équilibre de l’assiette, etc.), nous avons choisi de concentrer nos efforts sur celle-ci !
Pour aider les acteurs dans ce challenge, plusieurs partenaires ont décidé d’unir leurs forces pour lever les freins : La Cellule Manger Demain et le Collège des Producteurs, l’Apaq-W, Biowallonie ainsi que le SPW-ARNE.
LES RENCONTRES DE L'APPROVISIONNEMENT

La Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le Service Public de Wallonie, organise régulièrement des rencontres afin de permettre aux acteurs de l’approvisionnement (producteurs, transformateurs et distributeurs) de rencontrer les cantines désireuses de revoir leur approvisionnement vers plus de durabilité.
L’objectif ? Echanger en face à face pour favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter les chances de conclure des contrats d’approvisionnement local !
Vendeurs ? Ce sont les producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.
Acheteurs ? Collectivités et Horeca
Rendez-vous le 7 décembre 2022 à Libramont pour la prochaine rencontre !
CARACTERISATION DE LA DEMANDE DES CANTINES
L’objectif de cette synthèse est de :
- Caractériser, à partir des données obtenues, la demande en produits alimentaires des cantines et des cuisines centrales au niveau de la Wallonie
- Estimer les volumes consommés et les flux financiers générés, afin de déterminer et quantifier les opportunités économiques par filières agricoles en Région Wallonne.
CARACTERISATION DE L'OFFRE DES ACTEURS DE L'APPROVISIONNEMENT
Afin d’améliorer l’approvisionnement des cuisines de collectivité en produits locaux et issus d’une démarche de développement durable, il nous a semblé essentiel dans un premier temps de mieux connaitre l’offre de nos signataires du Green Deal Cantines Durables. Pour mieux cerner cette offre et ses perspectives, la caractérisation de l’offre a été découpée en filières.
Sur les 160 acteurs de l’approvisionnement (producteurs, groupements de producteurs, transformateurs et distributeurs) faisant partie de la communauté Green Deal, 114 entreprises ont participé à notre enquête soit un taux de réponse de plus de 70%. Ils sont répartis de la manière suivante : 88 producteurs, 17 groupements de producteurs, 16 transformateurs et 3 distributeurs.
UN OUTIL POUR AIDER LES ACTEURS DANS LEURS MARCHES PUBLICS

Les marchés publics sont complexes et constituent un frein important à l’approvisionnement des cantines en produits locaux. La législation qui les encadre est stricte et empêche d’intégrer certains critères, géographiques par exemple (impossibilité d’inclure une notion de local).
C’est pourquoi, notre juriste a créé un outil pour vous aider à inclure des clauses de durabilité favorisant l’alimentation durable dans vos marchés !
Construit en deux parties (théorique et pratique) et adapté aux réalités de chacune des filières agricoles, cet outil se veut évolutif ! N’hésitez pas à nous faire vos retours sur celui-ci et/ou à nous communiquer vos attentes !
UN OUTIL QUI FAIT LE LIEN : LE CLIC LOCAL

L’objectif de cette plateforme ? Afin de rendre disponible l’offre et la demande en produits locaux et ainsi faciliter les contacts professionnels débouchant sur un renforcement du tissu économique local, l’Apaq-W, et Manger Demain s’associent et vous propose une version adaptée de l’outil le Clic Local ! Forte des expertises des deux partenaires, la plateforme se veut être adaptée aux réalités tant des cantines que des acteurs de l’approvisionnement.
Comment ça marche ?
Grâce aux informations récoltées dans le cadre du Green Deal Cantines Durables, nous sommes en train de détailler d’une part l’offre des acteurs de l’approvisionnement signataires, et d’autre part la demande des cantines, sur le site web lecliclocal.be. Pour accéder à ces informations, les acteurs concernés par cette plateforme ont reçu ou recevrons prochainement un e-mail avec leurs identifiants de connexion.
REVOIR LA FORMATION "L'APPROVISIONNEMENT DES CANTINES EN PRODUITS LOCAUX DE QUALITE"
Au programme :
• Témoignages et partages d’expériences de cantines et de producteurs en matière d’approvisionnement local des collectivités (voir les témoignages du point de vue des cantines et des producteurs ci-dessous).
• Présentation des avancées et des besoins des cantines.
• Présentation de l’outil de mise en réseau : Le Clic Local.
• Echanges et discussions autour de la thématique.