expertises individuelles

Catalogue d’expertises proposées aux cantines signataires dans le cadre du Green Deal Cantines Durables

Module 1 : Mettre en place des repas sains, équilibrés et savoureux
EN PANNE DE NOUVELLES RECETTES ? ENVIE D’AVOIR UN REGARD EXTERIEUR SUR VOS MENUS, VOS MODES DE CUISSON, VOS PROCESS EN CUISINE ?

OBJECTIFS : Cette expertise vous propose de travailler avec les équipes de cuisine sur la mise en place de repas sains, équilibrés (santé / bien-être) et savoureux (plaisir de manger) dans vos menus et assiettes (axe 4 du Green Deal Cantines Durables).
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Module 2 :
Révision de votre approvisionnement et de votre food cost en faveur d’une offre alimentaire durable
VOUS VOULEZ VOUS TOURNER VERS PLUS DE PRODUITS LOCAUX MAIS VOUS AVEZ PEUR QUE LES COUTS MATIERES EXPLOSENT ?

OBJECTIFS : Cette expertise vise à vous guider vers une gestion budgétaire optimisée favorisant des produits durables, locaux et plus qualitatifs.
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Module 3 : Rédiger un marché public d’alimentation durable dans mon établissement
VOUS ETES EN REDACTION DU MARCHE PUBLIC DE SERVICES OU DE FOURNITURES DE VOTRE ETABLISSEMENT ET VOUS SOUHAITEZ ORIENTER LE PRESTATAIRE VERS DE L’ALIMENTATION DURABLE ?

Faites une demande spécifique auprès de notre service juridique !
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Module 4 :
Relocaliser mon approvisionnement
RELOCALISER, TRES BIEN MAIS COMMENT ? QUEL-LE-S PRODUCTEURS-TRICES SE TROUVENT AUTOUR DE CHEZ VOUS ? COMMENT TRAVAILLER AVEC EUX ?

OBJECTIFS : L’approvisionnement étant une porte d’entrée fructueuse pour une offre alimentaire durable dans les cantines, nous vous proposons un accompagnement spécifique pour vous aider à concrétiser vos ambitions en matière d’approvisionnement en produits locaux.
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Module 5 :
Lutte contre le gaspillage alimentaire
VOUS AVEZ OBSERVE D’IMPORTANTES QUANTITES DE NOURRITURE GASPILLEE DANS VOTRE ETABLISSEMENT ET VOUS SOUHAITEZ VOUS AMELIORER SUR CETTE THEMATIQUE ? OU CELA VOUS INTERESSE MAIS VOUS NE SAVEZ PAS COMMENT VOUS Y PRENDRE ?

Sollicitez un diagnostic spécifique du gaspillage alimentaire dans votre cantine !
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Module 6 : Gestion des déchets de la cantine
VOUS SOUHAITEZ VOUS METTRE EN REGLE AVEC LA LEGISLATION SUR LA GESTION DES DECHETS ? OU CETTE THEMATIQUE EST DEJA BIEN MENEE AU SEIN DE VOTRE ETABLISSEMENT ET VOUS SOUHAITEZ ENCORE VOUS AMELIORER ?

Sollicitez un diagnostic spécifique sur la gestion des déchets dans votre cantine !
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Module 7 : Réorganisation des équipes de cuisine
VOUS AVEZ COMMENCE A AMORCER DES CHANGEMENTS EN CUISINE LIES A UNE OFFRE ALIMENTAIRE DURABLE MAIS VOUS VOUS RENDEZ COMPTE DE COUACS D’ORGANISATION AU SEIN DE VOTRE EQUIPE ? COMMENT VOUS REORGANISER ET REVENIR A PLUS DE FLUIDITE AVEC DES TACHES QUI ONT CHANGE ?

OBJECTIFS : Il s’agit ici de réfléchir aux optimisations de l’organisation des équipes de cuisine, de service et autres équipes impliquées dans votre transition vers une offre alimentaire durable.
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Module 8 : Sensibilisation du personnel de l’établissement
LA TRANSITION VERS L’ALIMENTATION DURABLE EST UN DEFI QUI SEMBLE DIFFICILE A METTRE EN PLACE POUR UNE PARTIE DE VOTRE EQUIPE ? VOUS AVEZ BESOIN DE SOUTIEN POUR LA FEDERER AUTOUR DE CE PROJET, LEVER LES BLOCAGES ET LES RESISTANCES AU CHANGEMENT GLOBAL QUE CE PROJET SUSCITE ?

OBJECTIFS : Il s’agit ici d’amener les différentes équipes, dans le cadre de votre engagement dans le Green Deal Cantines Durables, à se fédérer autour d’un projet commun connu et assimilé de tous.
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Module 9 : Sensibilisation des usagers de la cantine
VOUS SOUHAITEZ COMMUNIQUER AUX USAGERS DE VOTRE ETABLISSEMENT LES EFFORTS QUE VOUS REALISEZ ET LES RENDRE DAVANTAGE ENTHOUSIASTES AUX NOUVEAUTES QUE VOUS PROPOSEZ ?

OBJECTIFS : Il s’agit ici de réfléchir aux modalités de communication vers les usagers et de mobilisation de ceux-ci dans le cadre de votre engagement dans le Green Deal Cantines Durables.
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Module 10 : Aménagement de la salle de repas
LES USAGERS SE PLAIGNENT DU CONFORT ET/OU DE LA CONVIVIALITE DE VOTRE SALLE DE REPAS ? VOUS SOUHAITEZ LA RENDRE PLUS ACCUEILLANTE, PLUS AGREABLE A VIVRE ? OU BESOIN D’UN REGARD EXTERIEUR SUR SON AMENAGEMENT, SON ACOUSTIQUE, LA CIRCULATION AU SEIN DE CELLE-CI ?

OBJECTIFS : Cette expertise se focalisera sur l’aménagement de la salle de repas. Le travail avec l’expert-e permettra de dégager des pistes d’actions pertinentes pour améliorer la convivialité et le confort de la salle de repas.
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Module 11 :
Kantinenbegleitung in Ostbelgien

Accompagnement des cantines en communauté germanophone
WIR BIETEN IHNEN EINE PERSÖNLICHE UNTERSTÜTZUNG IN DEUTSCH IN IHRER KANTINE !
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Module 12 : Accompagnement vers une certification bio
Biowallonie vous propose de vous accompagner dans la certification bio de votre cantine et dans votre communication sur le bio dans vos menus et autres supports. De plus, des formations thématiques et pratiques sont disponibles spécifiquement sur cette thématique.
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