Luttons contre le gaspillage alimentaire !

Appel à participation au challenge "Gaspillage alimentaire - On mène l'enquête !"

Cette action s’inscrit dans le cadre du Plan de Relance de la Wallonie (projet n°171). 

Vous êtes une école maternelle, primaire et/ou secondaire située en Wallonie ? Vous accueillez des élèves âgés de 5 à 15 ans ? Le Challenge « Gaspillage alimentaire – Menons l’enquête » est fait pour vous !

Manifestez des à présent votre intérêt d’y participer et tentez de bénéficier d’un accompagnement individualisé pour sensibiliser vos élèves à la lutte anti-gaspi.

Animations, jeux d’enquête, ateliers d’éducation au goût sont tant d’activités que vous pourrez mener avec vos élèves pour créer un plan d’action de réduction du gaspillage au sein de votre cantine. Pour ce faire, vous serez accompagnés par des professionnels en la matière qui animerons vos élèves, tout en s’adaptant à leur âge….

Sur base de l’ensemble des expériences capitalisées dans les écoles participantes, une mallette pédagogique sera créée et mise à disposition des écoles qui souhaite à leur tour s’engager dans la lutte.

Intéressée ? Remplissez l’appel à participation ouvert jusqu’au 12 avril 2023.

Comment manifester son intérêt pour participer au challenge ?

La participation au projet est ouverte :

  • Aux classes de 3e maternelle
  • Aux écoles primaires
  • Aux classes de 1re, 2e, 3e et 4e secondaire

 

Les écoles doivent être situées sur le territoire de la Wallonie ET doivent disposer d’une salle de repas collective sur le site de l’établissement.

Consultez le règlement du challenge pour vous assurer d’être éligible et manifester votre intérêt en accord avec les différents articles de celui-ci.

Complétez le formulaire de participation en ligne au plus tard pour le 12 avril 2023.

Les grandes étapes de ce challenge ?

  • Une première journée d’information prendra place entre les mois d’avril et juin 2023 afin d’informer enseignants.es, professeurs.res et membres intéressés de l’établissement scolaire sur les modalités pratiques de cet accompagnement.
  • Les animations de sensibilisation à destination des élèves se dérouleront entre les mois de septembre et décembre 2023.
  • Le début de l’année 2024 sera marqué par un évènement convivial rassemblant les écoles participantes. L’occasion de célébrer les accomplissements, les réussites et les leçons apprises par nos ambassadeurs.rices anti-gaspi et féliciter les efforts fournis !
Le gaspillage alimentaire dans les grandes lignes

Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire sont d'ordre :

Environnemental : parce que le gaspillage, ça pollue ! Cette pollution est d’abord engendrée de manière directe par la production de méthane. Ensuite, le gaspillage pollue indirectement via les émissions générées par la production, la transformation et le stockage de cette nourriture qui finira à la poubelle. De nombreuses ressources naturelles précieuses rentrent également dans l’équation.  La COP15 met également en exergue les effets néfastes de cette surconsommation des ressources et de cette production non durable sur la perte de la biodiversité sans précédent à laquelle la planète se trouve confrontée. 

Economique : parce que le gaspillage, ça coûte ! Le montant de ces coûts au niveau de l’Union européenne s’élève à 143 milliards d’euros. En Belgique, il représenterait une perte de 1,4 milliard d’euros par an. Mais ces chiffres globaux peuvent également prendre un aspect très concret quand on les rapporte aux pertes économiques supportées par les ménages. En Wallonie, ces coûts sont estimés à 174 euros par an par ménage ! A l’heure actuelle, en ces périodes de crises successives, c’est un budget non-négligeable qui pourrait être économisé.

Ethique  : il s’agit également de s’interroger sur le paradoxe entre, d’une part, les surplus et d’autre part, l’insécurité alimentaire qui touchait entre 702 et 828 millions de personnes dans le monde en 2021. Il nous questionne sur la cohérence de notre système alimentaire et sur la place que nous voulons accorder à ce qui est essentiel à la vie.

Vous souhaitez en savoir plus sur cette thématique ? Découvrez notre article d'actualité :

Le gaspillage alimentaire n’est pas un phénomène nouveau, mais son ampleur actuelle et la conscience des enjeux qui y sont liés le sont.

Nous nous situons actuellement dans une ère d’abondance et le gaspillage alimentaire relève aussi de ces mutations du système alimentaire (déclin de la valeur des aliments, changement des comportements, déshumanisation de la chaine alimentaire, etc.). Cela entraîne à chaque maillon de la chaine des pertes (à la production, à la transformation et au stade de la distribution) et du gaspillage (à domicile et en restauration hors foyer).