CPA LOcaux

11 conseils de politique alimentaire (CPA) en création en Wallonie

Les CPA dans les grandes lignes ?

Les CPA locaux sont depuis quelques années ancrés dans les différents textes wallons pour une alimentation durable :

  • La stratégie Manger Demain prévoyait déjà en 2019 de tisser un réseau de CPA (conseils de politique alimentaire).
  • Le plan d’actions Food Wallonia vient confirmer cette volonté dans son action C.2 « Renforcer la gouvernance du système alimentaire au niveau régional et au niveau local ». 

 

LES CPA LOCAUX

En résumé, les CPA locaux sont des structures de gouvernance collaborative rassemblant des acteurs d’un même territoire et gravitant autour des différentes dimensions de l’alimentation (satisfaction d’un besoin humain fondamental, contribution à la qualité de vie et à la santé humaine, préservation de l’environnement, juste rémunération des producteurs, maintien du tissu rural, soutien des circuits courts, développement économique local et création d’emplois, transmission d’une identité culturelle, etc.) en vue d’y soutenir une dynamique de transition vers un système alimentaire durable.

Outre l’échange de regards croisés sur différents aspects de l’alimentation durable, ces plateformes multi-acteurs permettront de favoriser une approche bottom-up de la transition alimentaire : un partage et une analyse des bonnes pratiques et initiatives inspirantes au travers des différentes structures en place.

UN CPA REGIONAL

Depuis fin 2020, le Collège wallon de l’Alimentation Durable est en place : Découvrez les acteurs qui le composent et ses missions sur le portail du développement durable

Quels sont les rôles des CPA ?

Carte des conseils de politique alimentaire en Wallonie

Autres exemples Inspirants hors Wallonie

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Zoom sur les CPA locaux !

Manger Demain