événement annuel

Rendez-vous le 8 décembre 2021 !

En raison du contexte sanitaire lié au covid et par précaution pour la santé des participants, nous avons décidé de ne pas  maintenir l’événement annuel Green Deal Cantines Durables « On remet le couvert » en présentiel ce 8 décembre 2021.

Toutefois, la date étant bloquée dans vos agendas et la réouverture du Green Deal dans les starting-blocks, nous vous proposons une alternative en deux temps, à savoir :

  • Une séance d’échanges en vidéo-conférence ce 8 décembre de 9h à 11h30 ;
  • Une rencontre en présentiel dans un climat plus serein le 30 mars 2022. Parmi les activités reportées figure le concours « Les Cantinades ».

Programme de la matinée du 8/12

9h : Bilan et perspectives du Green Deal Cantines Durables + Questions/réponses

10h00 : Tables de discussions (vous avez la possibilité de participer à une des 5 tables proposées ci-dessous)

  • Table 1 : Marchés publics d’alimentation durable : à la découverte des réalités de chacun > Atelier de rencontre entre producteurs et cantines autour de la thématique des marchés publics.
  • Table 2 : Vers une rencontre de l’offre et de la demande en produits locaux > Atelier de présentation des caractéristiques de la demande des collectivités (type de produits, gammes, prix, caractère wallon, caractère bio et perspectives futures), ainsi que des caractéristiques de l’offre des producteurs signataires du Green Deal (production, distribution, perspectives).
  • Table 3 : Prix – à la recherche d’un équilibre économique et social > Atelier destiné à tout acteur désireux d’échanger sur la difficulté de trouver un équilibre entre contraintes tarifaires des cantines (accessibilité) et rémunération équitable des producteurs.

 

  • Table 4 : Du local dans les cantines, oui… mais comment ? Atelier destiné à tout acteur désireux de partager et d’échanger sur l’approvisionnement en circuit court des collectivités : légumeries, logistique et cuisines centrales.
  • Table 5 : Allier alimentation durable et repas sains, équilibrés et savoureux > Atelier d’échange sur la difficulté de combiner alimentation durable et recettes gourmandes, équilibre nutritionnel et plaisir de manger.

 

10h30 : Intervention de la Ministre Wallonne de l’Environnement en charge du développement durable, Céline Tellier (ou un de ses représentants).

11h00 : Echanges sur le Label Cantines Durables pour les cantines et autorités politiques désireuses d’échanger sur les critères du Label et leur applicabilité au sein de leur.s établissement.s.

Report du concours Les cantinades au 30 mars 2022

A l’occasion de l’événement en présentiel du 30 mars 2022, nous réorganiserons le concours Les Cantinades.

Nous tenons toutefois à féliciter et remercier les quelques cantines ayant participé dans l’espoir de voir leurs recettes mises à l’honneur en cette fin d’année 2021 : sachez que rien n’est perdu et que votre participation sera conservée précieusement.

Les votes au concours “Les Cantinades” sont clôturées ! Découvrez les 5 recettes gagnantes !