On remet le couvert le 30 mars 2022

Inscrivez-vous à l'événement annuel Green Deal "on remet le couvert"

Vous êtes signataire du Green Deal Cantines Durables ou vous êtes tenté de le devenir ? Participez ce 30 mars 2022 à l’événement annuel Green Deal “On remet le couvert” ! 

En pratique :

  • Où ? Ferme de l’Abbaye de Moulins – Rue de la Molignée 50 à 5537 Anhée
  • Quand ? Le 30 mars 2022 de 8h30 à 13h30
  • Mesures sanitaires en vigueur : Aucune restriction particulière – code jaune

Programme : 

8h30 – Accueil : café/viennoiseries

9h – Lancement de la journée en plénière et introduction

9h30 – Tables de discussions thématiques (chaque participant pourra individuellement participer à deux tables, à choisir à l’inscription)

  • Table 1 : Marchés publics d’alimentation durable : à la découverte des réalités de chacun > Atelier de rencontre entre producteurs et cantines autour de la thématique des marchés publics.
  • Table 2 : Vers une rencontre de l’offre et de la demande en produits locaux > Atelier de présentation des caractéristiques de la demande des collectivités (type de produits, gammes, prix, caractère wallon, caractère bio et perspectives futures), ainsi que des caractéristiques de l’offre des producteurs signataires du Green Deal (production, distribution, perspectives).
  • Table 3 : Echange sur le Label Cantines Durables : vos situations confrontées aux critères > Atelier destiné aux cantines et autorités politiques désireuses d’échanger sur les critères du Label et les freins/leviers rencontrés pour les appliquer au sein de leur.s établissement.s.
  • Table 4 : Prix – à la recherche d’un équilibre économique et social > Atelier destiné à tout acteur désireux d’échanger sur la difficulté de trouver un équilibre entre contraintes tarifaires des cantines (accessibilité) et rémunération équitable des producteurs.
  • Table 5 : Du local dans les cantines, oui… mais comment ? Atelier destiné à tout acteur désireux de partager et d’échanger sur l’approvisionnement en circuit court des collectivités : légumeries, logistique et cuisines centrales.
  • Table 6 : Allier alimentation durable et repas sains, équilibrés et savoureux > Atelier d’échange sur la difficulté de combiner alimentation durable et recettes gourmandes, équilibre nutritionnel et plaisir de manger.

11h20 : Espace de restitution et d’échanges en plénière (Q/R)

12h : Lunch comme à la cantine : Dégustation des 5 recettes qui auront été le plus plébiscitées lors du concours « Les cantinades ». En tant que participants, vous serez invités à voter pour la recette que vous trouvez la meilleure selon le goût, la durabilité, la reproductibilité en cuisine de collectivités, etc. En fin de journée, la recette la plus plébiscitée par vos votes recevra le prix du public.

13h30 Résultats du concours et clôture.

Les votes au concours “Les Cantinades” sont clôturés ! Découvrez les 5 recettes finalistes !