Boîtes repas
Tour d’horizon de ces « box » qui gagnent nos cuisines et notre quotidien

Qu’on ait envie de gagner du temps, de découvrir de nouvelles recettes, de réduire nos déchets et notre gaspillage alimentaire ou encore d’accéder facilement à des produits plus qualitatifs : les box-repas font désormais partie du quotidien de nombreux d’entre nous. En pleine expansion, l’offre de ces box-repas est très riche et très diversifiée : de la box composée de repas préparés à la box ultra-locale en batch cooking, il y en a pour tous les goûts et à tous les prix !

Et l’alimentation durable dans tout cela ?! Que ce soit l’envie de réapprendre à cuisiner du frais, la découverte de nouveaux produits, l’accès à une offre végétarienne et à des produits locaux et de saison ou l’envie d’aller vers le zéro-déchet : voilà une série de raisons qui pourraient nous pousser vers les box-repas. Mais attention, ne nous y trompons pas, comme vous le verrez ci-dessous, une offre n’est pas l’autre et votre choix devra être influencé selon vos priorités.

Pour certains, les box-repas sont une étape dans leur processus de changement, permettant une première reconnexion avec la cuisine et avec les aliments frais. C’est une étape qui permet également de concilier les exigences d’une vie trop souvent surchargée, à savoir concilier l’envie de proposer un souper cuisiné, varié, sain, de saison, etc. mais aussi gérer l’après-journée que nous devons partager seul ou en couple entre la gestion des enfants, de leurs devoirs, du ménage, etc. Avoir une box livrée à la maison contenant tous les ingrédients nécessaires à la confection d’un repas équilibré ainsi qu’une recette claire permettant de « débrancher » pour un temps un cerveau fatigué… voilà qui peut apporter certaines réponses concrètes à notre volonté de transition.

Comment ça fonctionne ? Quels types de produits sont privilégiés ? Lesquelles sont attentives à limiter leur impact sur l’environnement ? Nous vous proposons dans cet article d’information un tour d’horizon des offres disponibles sur le territoire wallon avec un focus sur la provenance de leurs produits et leurs avantages en termes de durabilité !

Offre : Il s’agit de box-repas à cuisiner (vous recevez ingrédients et recettes, ensuite à vous de jouer !). De nombreuses recettes sont au menu chaque semaine (plus de 45 recettes au choix), et chaque semaine est différente. Il est possible d’ajuster la box-repas au nombre de personnes et de repas désirés.

Fréquence : 1fois/semaine (abonnement flexible : possibilité de modifier, mettre sur pause ou suspendre l’abonnement.)

Rayon d’action : Toute la Belgique (HelloFresh livre également dans d’autres pays).

Livraison et retrait : Livraison à votre domicile pour un prix fixe de 5,99€ (calculé dans le prix dans la boxe).

Produits : Il n’y a pas d’indications sur l’origine géographique des ingrédients composant la box : il s’agit de produits frais.

Prix : A partir de 12€/repas (pour 1 personne 3 repas par semaine) modulable en fonction du nombre de personnes et de repas par semaine.

Les points forts :

  • Livraison des ingrédients en quantités exactes afin d’éviter le gaspillage alimentaire.
  • Chaque semaine, plusieurs choix parmi des menus variés (élaborés par des chefs). Les recettes incluent les valeurs nutritionnelles de chaque ingrédient ainsi que les allergènes.
  • Application mobile pratique.

Points d’attention :

  • Les produits ne sont pas bio et viennent parfois de loin, ce qui peut expliquer ses prix concurrentiels par rapport aux autres box-repas.
  • Faible engagement écologique, la box contient des déchets inutiles.

Offre : Il s’agit de box-repas de 3 à 5 plats que les clients composent eux-mêmes parmi un choix de 17 plats. Des alternatives végétariennes sont disponibles de façon à composer une veggie-box. Les ingrédients sont accompagnés de fiches recettes : c’est donc une box à cuisiner également.

Fréquence : 1fois/semaine (avec abonnement ou non)

Rayon d’action ? Wallonie et Bruxelles

Livraison et retrait : Les box-repas peuvent être retirées aux points d’enlèvement (gratuit) ou livrées à domicile (si votre commande est inférieure à 80€, un forfait de 5,95€ est demandé). A noter que certaines zones ne sont pas desservies (vous pouvez trouver l’infos en entrant votre code postal sur cet onglet du site).

Produits et ingrédients : Les ingrédients sont bio et belges : Efarmz travaille avec 150 producteurs belges (dont de nombreux producteurs locaux wallons, mais pas exclusivement) pour garantir des produits de saison (voir la liste).

Prix : Il faut compter environ 8,12€ par personne et par plat (7€ si vous optez pour la veggie-box) : le prix diminue en fonction du nombre de repas et des quantités.

Les points forts

  • Livraison des ingrédients en quantités exactes afin d’éviter le gaspillage alimentaire.
  • Limitation des déchets : reprennent certains contenants intacts
  • Environnement : Efarmz indique dans ses valeurs vouloir participer à une société dynamique et durable, respectueuse de l’humain et de l’environnement. Ces valeurs les guident dans leurs activités et choix de producteurs partenaires. Deux chartes d’engagements (éthique et produits) sont disponibles en ligne : https://www.efarmz.be/fr/nos-valeurs
  • Produits bio
  • Possibilité de compléter la commande grâce à l’e-shop.

Offre : Il s’agit de box-repas à cuisiner et à composer selon 12 recettes : avec viande ou végétariennes, sans gluten ou sans lait, express ou plus complexes. Vous choisissez de 2 à 4 repas/semaine. Les fiches recettes sont réalisées de façon à inclure la participation éventuelle des enfants à la préparation des repas.

Fréquence : 1fois/semaine (avec abonnement ou non)

Rayon d’action ? Toute la Belgique

Livraison et retrait : Récupération des box en points de retrait (découvrez les points retrait) ou livraison à domicile (forfait de 5€ supplémentaire).

Produits et ingrédients : Les ingrédients sont bio, belges et zéro-déchets : bocaux, sacs en tissus, etc. (voir les producteurs).

Prix : Comptez entre 8 et 10€ par personne par repas. Toutefois, plus vous prenez de recettes et plus les quantités sont grandes, plus les prix diminuent (ex : 4 recettes pour 4 personnes reviennent à 5,44€ par pers/repas). Un forfait écologique compris entre 3 et 5€ est également demandé.   Toutes les infos sont disponibles sur le site.

Les points forts

  • Il s’agit de la box la plus engagée en matière de lutte contre les déchets (elle est quasi zéro-déchet) : la box est isotherme et réutilisée. Les contenants sont également réutilisables : bocaux en verre, tissu, etc.
  • Little Green Box est également très active en matière de réduction du gaspillage alimentaire : En plus de livrer les quantités exactes comme pour les autres boxes à cuisiner, la société collabore avec « Too good to go » pour les éventuels invendus.
  • Produits bio
  • Si vous fonctionnez avec les points d’enlèvement, ceux-ci vous proposent un système de clic&collect pour compléter vos courses.

Ces box-repas ont été lancées en 2022 dans le cadre du projet « Ça bouge en loc’halle » soutenu par la Wallonie dans le cadre de l’appel à projets « Relocalisation de l’Alimentation ».

Offre : Il s’agit de box-repas en batch cooking composées de 3 plats et d’un dessert. Les aliments sont accompagnés de fiches techniques pour la préparation des repas : la première expliquant les étapes préalables en batch cooking (généralement réalisées le week-end) et les autres la finalisation des recettes en 5 à 10 minutes la semaine. Ce sont des services traiteurs et restaurateurs locaux qui composent les recettes chaque mois.

Fréquence : 1fois/mois

Rayon d’action ? Sud de la province de Luxembourg (Gaume et pays d’Arlon)

Livraison et retrait : Le retrait se fait via des points d’enlèvement uniquement (à choisir lors de la commande).

Produits et ingrédients : Ce sont des produits de qualité (ultra)locaux achetés en circuit court (pour certains bio). Ils sont systématiquement listés sur le site et sur les fiches recettes (voir la liste des producteurs partenaires).

Prix : 55€ pour 2 pour les 3 plats et le dessert soit environ 8€ par personne et par plat.

Les points forts

  • Favorise le circuit court en proposant des ingrédients locaux de la région (relocalisation de l’alimentation) ;
  • Met en lumière les restaurateurs et traiteurs locaux ;
  • C’est la seule box qui utilise la technique du Batch cooking : prend très peu de temps pour cuisiner en semaine.
  • Permet d’éviter le gaspillage en composant la box avec les quantités exactes.
  • Dans la plupart des points d’enlèvement vous avez la possibilité de faire vos courses en produits locaux. Par exemple, si vous retirez votre box directement à la Halle de Han, vous pourrez profiter du marché fermier hebdomadaire.

Offre : Il s’agit de box-repas à cuisiner. Chaque semaine, vous avez la possibilité de choisir entre 5 styles de cuisine et 30 plats pour une sélection finale de 3 à 6 plats.

Fréquence : Avec ou sans abonnement. Des commandes ponctuelles sont possibles et/ou vous pouvez interrompre les commandes certaines semaines.

Rayon d’action : Toute la Belgique.

Livraison et retrait : Livraison offerte à domicile ou en point de retrait.

Produits : Ce sont des ingrédients belges. Ils sont vigilants à ce que les box-repas soient remplies chaque semaine de produits de saison et d’ingrédients de qualité issus du terroir belge.

Prix : A partir de 47,99 €

Les points forts :

  • Tous les partenaires et fournisseurs locaux sont indiqués sur le site.
  • Possibilité d’ajouter des « extras » à la commande (jus locaux, sauce tomate maison, boîte de fruits, etc.
  • Entreprise 100% belge
  • Soucieux de l’environnement et communication transparente.

Offre : Il s’agit d’une box-repas MAIS les plats sont déjà cuisinés. Choisissez parmi une offre de 12 plats 2 à 4 repas. Des cartes informatives sont jointes pour donner aux clients les modalités pour réchauffer les plats et leur composition (car les féculents, les légumes, la viande, etc. sont emballés séparément).

Fréquence : 1fois/semaine (avec abonnement résiliable)

Rayon d’action ? Bruxelles, Anvers, Gand, Namur, Charleroi et Brabants.

Livraison et retrait : Pas de points relais, les livraisons se font à domicile ou au bureau.

Produits : Origine belge favorisée – produits frais

Prix : 2 repas pour 2 personnes à 49,9€ (décroissant en fonction de la quantité et du nombre).

Les points forts :

  • Attention particulière à l’équilibre des plats proposés. Tient compte des recommandations nutritionnelles et des grammages.
  • Produits frais et de saison si possible.

Points d’attention :

  • Les plats sont mis en barquettes sous-vides (conservation).

Conclusion

En conclusion, l’avantage qu’ont toutes ces box-repas à cuisiner ou déjà préparées est qu’elles nous permettent de réduire le gaspillage alimentaire considérant que nous recevons les quantités utiles pour chaque repas, ni plus ni moins.

Si les plats préparés génèrent des déchets (potentiellement recyclables dans les P+MC), les box à cuisiner permettent toutefois, même si elles ne sont pas zéro-déchet, d’en diminuer la production : en effet, leur système d’approvisionnement, d’emballage et d’expédition génère moins de déchets que le système alimentaire traditionnel (via les grandes et moyennes surfaces).

Et les transports direz-vous ? Dans la majorité des cas, ceux-ci sont rationnalisés et groupés pour réduire les frais et leur impact. C’est notamment pour ça que certaines zones ne sont actuellement pas desservies, la demande n’y est pas assez forte pour couvrir le frais du transport.

Finalement, l’ensemble des offres existantes mettent un point d’honneur à veiller à l’équilibre alimentaire des plats proposés mais aussi à utiliser des produits frais. De plus, il y a une grande diversité des produits choisis : si certaines offres ne précisent pas ou ne se limitent pas à l’origine belge des produits, d’autres affichent une provenance des produits quasi 100% belge. Parmi les offres visées, certaines ont d’ailleurs majoritairement des produits wallons, mais certaines exceptions empêchent de l’afficher tel quel. Des offres plus locales, quant à elles, permettent un approvisionnement en produits locaux et en circuit court dans un périmètre au plus proche de l’entreprise/organisme.

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