La restauration collective
un débouché concret pour le secteur bio !

Dans le cadre du Green Deal Cantines Durables, la restauration collective wallonne est accompagnée par la Cellule Manger Demain afin de faciliter sa démarche de transition vers une alimentation durable. Un des principaux freins identifiés par les acteurs de ce Green Deal est la difficulté à concilier accessibilité pour les usagers et juste rémunération pour les acteurs de l’approvisionnement.

Une équation insoluble ?

Une alimentation de qualité a un prix. D’un côté, les producteurs locaux et en circuits court ont à cœur de produire des denrées de qualité et méritent d’être rémunérés correctement pour leur travail.  De l’autre côté, les cantines proposent des repas à un public extrêmement varié, y compris à des personnes précarisées pour lesquelles il s’agit parfois du seul repas de la journée. Il est donc essentiel de garder un prix accessible au plus grand nombre.

C’est dans ce contexte que la Cellule Manger Demain a lancé son coup de pouce « Du local dans l’assiette ». Il s’agir d’un avantage financier octroyé aux cantines afin qu’elles puissent augmenter leur part de produits locaux et durables dans les menus sans que cela ne se répercute sur le coût utilisateur. À la suite du succès du projet pilote lancé en 2022, une 2e version couvre actuellement la période de janvier 2023 à décembre 2024.

Mais quel impact a ce coup de pouce sur les acteurs de l’approvisionnement et plus particulièrement sur le secteur bio ? Analysons ensemble les chiffres en notre possession pour l’année 2023 !

Répartition géographique des 210 cantines bénéficiaires du coup de pouce 2023 :

Les cantines reprises dans cette analyse se situent sur tout le territoire de la Wallonie. Les provinces de Liège et de Namur sont davantage représentées en raison de l’implication forte de la société de catering « TCO Service » et de la Ville de Liège.

Répartition par profil

Le secteur de l’enseignement représente 86% des cantines concernées, suivi par les maisons de repos et de soins (10%).

Au total, ces 210 cantines représentent près de 6.000 mangeurs, et plus de 3.000.000 de repas impactés par an.

Les producteurs / transformateurs ayant pu bénéficier indirectement du coup de pouce sont au nombre de 600 pour un montant total de transactions approchant les 2.000.000 €.

Données générales pour le secteur bio

Les produits bio ont été largement plébiscités par les cantines du Coup de pouce 2023 et concernent 61% des achats en termes de quantités. Pour 78% des cantines interrogées, le subside leur a permis d’augmenter la proportion de produits bio.

En termes financiers, le subside finance davantage le secteur bio que non-bio. Si l’on retire les produits viandeux, nous sommes à presque 75% !

Impact du coup de pouce par filière (en euros)

Au niveau du montant financier, ce sont les filières de la viande et des légumes qui ont été largement concernés par le financement.

Le bœuf, une part importante des achats des collectivités :

Au niveau de la viande, ce sont les filières du bœuf et de la volaille qui ressortent en tête.

Un débouché significatif pour les maraichers bio :

Le secteur maraicher (légumes, fruits, pommes de terre) a rencontré un succès non négligeable lors de ce coup de pouce : il concentre 56% des achats en produits bio des collectivités (en €) et 75% des quantités bio totales ! Les légumes les plus plébiscités sont les carottes, les oignons et les poireaux.

Top produits légumes (en €)

Pour les fruits, ce sont les pommes qui arrivent en tête.

Top produits fruits (en €)

Le porc bio, une absence regrettée :

Force est de constater que parmi les produits les moins achetés en bio par les collectivités, figurent en tête les produits de viande porcine.

Conclusions et perspectives :

Le subside a largement contribué aux achats de produits à la fois locaux et bio ! Dans un contexte difficile pour le secteur bio, toute nouvelle piste de débouché rémunérateur est la bienvenue.

Il est important de souligner l’intérêt très fort des cantines, pour lesquelles ce subside a été un levier essentiel pour augmenter la part de produits locaux et durables dans leur approvisionnement. Aux yeux de la Cellule Manger Demain, il serait tout à fait opportun que ce coup de pouce se transforme en un subside structurel, alloué à toute cantine qui s’inscrirait dans une transition vers une alimentation plus durable.

Manger Demain