Rencontres des acteur.rice.s de la transition alimentaire en Wallonie
En Wallonie vous êtes nombreux.reuses à participer, à travers vos projets, à la transition de notre système alimentaire, avec pour ambition qu’il soit capable de nous fournir à toutes et tous une alimentation durable : respectueuse de l’environnement et de l’ensemble des acteur.rice.s du système agro-alimentaire, de qualité, relocalisée et renforçant notre résilience.
Pour échanger sur les avancées et susciter des collaborations, la Direction du Développement Durable du SPW, la Cellule Manger Demain et Wagralim vous invitent à une rencontre régionale des acteur.rice.s œuvrant pour un système alimentaire durable, le 16 octobre 2023 à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation.
Programme
A partir de 09h00 | Accueil-café pour se mettre en appétit
09h30 | Plénière introductive : Quelles politiques de transition alimentaire en Wallonie ? Plantons le cadre général !
10h00 | Mise en pratique des grandes ambitions de transition alimentaire au travers de multiples témoignages d’acteur.rice.s de terrain
- Partageons les saveurs | Un approvisionnement relocalisé dans nos collectivités : du rêve à la réalité (avec un duo de témoins : Sylvie Tonglet du CPAS de Namur et Bertrand Delvaux de Paysans-Artisans)
- Relocalisons les savoirs | De multiples projets au service de la transition alimentaire sur nos territoires avec :
- Paul Schaefer – Les 4 fermes (protéines végétales)
- Fanny Lebrun (Les Marequier) pour le réseau wallon de production de semences de légumes et de sélection variétale (s)
- Didier Renard pour Easy Coprosain Logistics (multifilières)
- Olivier de Cartier (Copains) pour le projet d’infrastructure de boulangerie conventionnelle et bio (Céréales)
- Christian Jonet (CATL) pour le projet Horizon Circuit Court (multifilières)
- Participons à la transition | Quelles gouvernances pour la transition vers des systèmes alimentaires durables ? Avec :
- Adeline Léonet (CPA Cœur de Condroz)
- Sabine Vigneron (Espace Environnement) et Anne Thibaut (Canopea)
- Helen Barthe-Batsalle (Association des Provinces Wallonnes) Gouvernance représentative dans les provinces wallonnes
11h30 | Regard macro sur les enjeux avec un panel d’expert.e.s. avec :
- Jacques Crahay
- Jeanne Collard
- Magali Guyaut
- Joséphine Dalimier
12h30 | Espace de networking et lunch déambulatoire.
- Stands d’information sur les outils régionaux (Dynamiques Food Wallonia avec Cellule Manger Demain / SPW-DDD, WalonMap, Collège des Producteurs et son Interface Producteurs Distributeurs, L’équipe Sytra et son outil Parcel, Wagralim et Wallonie Entreprendre)
- Espace bibliothèque
- Sentier des saveurs pour visibiliser les produits issus de projets relocalisation
- Micro-conférences (WalonMap, Sytra et La charrette “le réseau social de la logistique”)
14h00 | Tables de discussions thématiques (1 choix par participant.e)
- Table 1 : Un système alimentaire durable et rentable : un défi pour qui, pour quoi ?!
- Table 2 : Intervenir pour soutenir, renforcer l’accessibilité de tous à l’alimentation durable : qui ? pour qui ? pour quoi ?
- Table 3 : Vers une alimentation plus durable et plus locale : des métiers en mutation, des enjeux nouveaux pour la formation ?
- Table 4 : Tenants et aboutissants d’une politique énergétique : quoi ? qui ? dans quelle(s) temporalité(s) ?
16h00 | Plénière de clôture en présence de la Ministre wallonne en charge du Développement Durable, Céline Tellier
16h30 | Verre de l’amitié
L'événement est terminé.
Date
- Oct 16 2023
- Expiré!
Heure
- 9 h 00 min - 17 h 00 min
Lieu
Business Village Ecolys (Avenue d’Ecolys 2, boite 2 à 5020 Suarlée)
- Business Village Ecolys (Avenue d’Ecolys 2, boite 2 à 5020 Suarlée)