Green Deal Cantines Durables :

Cantines : 
  • Cuisine de l’EPASC | Ecole Provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney
  • Classes de forêt du domaine de Chevetogne
  • Les P’tits Pouces de Haversin

Acteurs de l’approvisionnement :

  • WAMAbeef (viande de bœuf) 
  • Association Fromagère Collégial
  • Alvenat (huile de colza, huille de tournesol, vinaigrettes)

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA Coeur de Condroz

Alimentascope

Cet outil a été conçu par le réseau des Conseils de Politique Alimentaire (CPA) locaux à destination des communes, pour faciliter l’activation du levier puissant que représente l’alimentation en termes de santé, de qualité de vie, d’économie sociale/locale, d’environnement ou encore d’inclusion sociale.

Ces instances multi-acteurs permettent en effet d’aborder l’alimentation en intégrant tous ses (nombreux) enjeux. Ils permettent donc d’avoir une vue très complète et de faire remonter vers les décideurs publics une stratégie cohérente et adéquate qui dépasse les silos sectoriels !

Maisons de l'alimentation durable

Les Maisons de l’Alimentation Durable sont des structures locales qui visent à favoriser une alimentation saine, locale, durable et accessible à tous. Leur rôle est de :

  • Sensibiliser et éduquer le public aux enjeux de l’alimentation durable (santé, écologie, justice sociale).
  • Accompagner les acteurs locaux (habitants, agriculteurs, collectivités, associations) dans la transition alimentaire.
  • Créer du lien social autour de projets alimentaires participatifs (ateliers cuisine, jardins partagés, marchés de producteurs…).
  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous, notamment les publics précaires.

Sur votre commune, il s’agit de la Maison de l’alimentation durable de Namur.

Manger Demain