Green Deal Cantines Durables :

Acteurs de l’approvisionnement :

  • CoopESEM (produits d’épicerie)

Alimentascope

Cet outil a été conçu par le réseau des Conseils de Politique Alimentaire (CPA) locaux à destination des communes, pour faciliter l’activation du levier puissant que représente l’alimentation en termes de santé, de qualité de vie, d’économie sociale/locale, d’environnement ou encore d’inclusion sociale.

Ces instances multi-acteurs permettent en effet d’aborder l’alimentation en intégrant tous ses (nombreux) enjeux. Ils permettent donc d’avoir une vue très complète et de faire remonter vers les décideurs publics une stratégie cohérente et adéquate qui dépasse les silos sectoriels !

Maisons de l'alimentation durable

Les Maisons de l’Alimentation Durable sont des structures locales qui visent à favoriser une alimentation saine, locale, durable et accessible à tous. Leur rôle est de :

  • Sensibiliser et éduquer le public aux enjeux de l’alimentation durable (santé, écologie, justice sociale).
  • Accompagner les acteurs locaux (habitants, agriculteurs, collectivités, associations) dans la transition alimentaire.
  • Créer du lien social autour de projets alimentaires participatifs (ateliers cuisine, jardins partagés, marchés de producteurs…).
  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous, notamment les publics précaires.

Sur votre commune, il s’agit de la Maison de l’alimentation durable de Namur.

Manger Demain