Livret de recettes 2025

L’ambition de ce projet est de faire du goûter, moment privilégié de la journée, bien plus qu’une simple pause sucrée ! A travers cette action, les cantines participantes, qui agissent sur de nombreux enjeux de durabilité, proposeront à leurs usagers et leurs proches un moment festif alliant santé, plaisir et alimentation durable.

Découvrez dès à présent une série de recettes tirées de l’édition 2025 !

24 cantines wallonnes sélectionnées par le jury pour environ 4.000 goûters bio

Ecole communale de la Court'Echelle

27 mai 2025
ecole

Centre Adeps La Sapinette

29 mai 2025
Accueil

IMP La Providence

4 juin 2025
accueil

Ecole communale de Bellevue (primaire)

04 juin 2025
ecole

Résidence Dr Jules Hustin

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence Au R’cwè du Vî Clotchi

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence Jules Bosse

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence Bughin-Durant

5 juin 2025
MR/MRS

Les Arsouilles de Villers-Le-Temple

05 juin 2025
Crèche

La Crèche du Châtelet

05 juin 2025
crèche

Ecoles communales de Baelen

07 juin 2025
Ecole

Ecole Polytechnique de Verviers

10 juin 2025
ecole

Ecole communale de Velaine

03 juin 2025
ecole

EFACF Gerpinnes

04 juin 2025
Ecole

Résidence Louis Theys

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence Raoul Hicguet

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence Brichart

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence “No p’tit nid”

5 juin 2025
MR/MRS

Résidence Sart Saint-Nicolas

5 juin 2025
MR/MRS

Ecole communale de Beez (maternelle)

05 juin 2025
ecole

Le Saupont

06 juin 2025
entreprise

Ecole communale de Bellevue (maternelle)

06 juin 2025
ecole

Bon'Ap m'CHU (HUMANI)

12 juin 2025
Hôpital

HELMO Sainte Croix Liège

?
haute-ecole

Faire du goûter, moment privilégié de la journée, bien plus qu’une simple pause sucrée : c'est le challenge relevé par « Goût&Bio » ! 

En quoi ça consiste pour les cantines ?

Créer un moment convivial et fédérateur : Grâce à ce goûter festif organisé dans le cadre de la fête du bio, elles rassemblent leurs usagers, leurs équipes et leur entourage autour d’un moment convivial à la découverte des producteurs et de leurs productions bio-wallonnes.

Valoriser leurs actions en alimentation durable : Cette action s’inscrit pleinement dans le cadre du Green Deal Cantines Durables : c’est l’occasion pour elles de visibiliser leur engagement et de parler de leurs actions. Cette action entre notamment dans le critère « campagne de sensibilisation » du Label Cantines Durables.

Faire découvrir de nouvelles saveurs à leurs usagers : Un goûter bio bien pensé permet d’éveiller les papilles et de proposer aux usagers des encas sains bio-locaux, les encourageant à troquer leurs traditionnelles collations contre de nouvelles saveurs bonnes pour les corps et les esprits.

Renforcer les liens avec les producteurs et transformateurs bio-locaux : Un des objectifs du Green Deal Cantines Durables est de travailler à la relocalisation des assiettes. Grâce à ce goûter, les cantines poursuivent leurs démarches et développent de nouvelles collaborations !

En pratique ?

Les cantines sélectionnées bénéficient

  • De l’accompagnement de nos équipes dans l’établissement de la liste des fournisseurs mais aussi dans l’élaboration de l’événement ;
  • D’un coup de pouce financier pour les dépenses en produits locaux et biologiques
Manger Demain