formations collectives

Participez aux prochaines formations pratiques en cuisine !

Au programme :

  • Des rencontres avec d’autres cantines inscrites dans la dynamique
  • Un apprentissage dispensé par des formateur.rice.s expert.e.s en alimentation durable
  • De nouvelles thématiques et recettes pour vous aider à atteindre les critères du Label
  • Des formations sur mesure adaptées à différents profils de cantines (maisons de repos, écoles, crèche, etc.).

Ces formations sont gratuites, ouvertes à toutes et tous et réparties sur l’ensemble du territoire de la Wallonie. La priorité étant toutefois donnée au personnel de cuisine signataire du Green Deal Cantines Durables.

Bien que ces formations soient gratuites pour les participant·es, l’organisation de celles-ci engendre un coût financierL’inscription à une formation constitue un engagement de la part du / de la participant·e et bloque une place. Merci d’en tenir compte !

Retrouvez les recettes des formations en ligne !

Un nouvel espace a vu le jour sur le portail Manger Demain : un module spécialement dédié aux recettes durables !

En effet, issues de nos différentes activités, ces fiches techniques de recettes sont très nombreuses ! Pour ne pas les noyer dans l’outilthèque et leur donner toute la place qu’elles méritent, le coin des recettes durables est désormais en place.

Concrètement, il vous permet de filtrer vos recherches par type de repas, type de protéine ou encore par thème, de façon à inspirer toutes vos idées de plat que ce soit à la cantine ou à la maison !

Pscht ! Vous avez des recettes fétiches à partager ? N’hésitez pas à les transmettre à vos chargé·es de mission territoriale afin qu’elles puissent venir nourrir ce répertoire de fiches techniques inspirantes !

Snacks durables : One pot Chili aux galettes de maïs

Snacks durables : Pain bao à l’effiloché de volaille

La cuisson basse température : Rôti de porc

La cuisson basse température : Poulet sous-vide

La cuisson basse température : Carbonade sous-vide

Lunch boxes : wrap césar & bun houmous 4 épices

Menus de saison : Tarte poires amandine

Menus de saison : Navarin d’agneau à l’orientale

Menus de saison : Rouleaux de printemps

La cuisine végétarienne et gourmande : Pad Thaï

La cuisine végétarienne et gourmande : Frittata

La cuisine végétarienne et gourmande : Galette d’avoine

Des desserts maisons dans votre cantine : compote minute

Des desserts maisons dans votre cantine : Galettes de Namur

Des desserts maisons dans votre cantine : Gâteau au yaourt

Des desserts maisons dans votre cantine : Muffins aux pommes

Vous avez manqué certaines formations ? Découvrez les contenus téléchargeables !

Découvrez les fiches techniques des recettes présentées aux formations pratiques !

Retrouvez les fiches techniques des recettes dans nos outils !

Découvrez également les PowerPoints des formations thématiques passées !

Manger Demain