La Stratégie Manger Demain a soufflé sa deuxième bougie

Fortement chamboulée par la crise sanitaire du Covid-19, l’année deux du subside confié par la Wallonie à la Cellule Manger Demain aura été riche en ajustements et rebondissements. Malgré tout, de nombreuses réalisations ont été opérées et cela grâce à la volonté et à l’engagement de l’équipe et de ses partenaires, dotée d’une bonne touche de créativité. En 2020, nous nous sommes réinventés pour assurer la continuité de nos actions que nous sommes fiers de vous présenter ! Découvrez-en un résumé au travers de trois mesures de la Stratégie Manger Demain !

1. Une équipe à ancrage territorial pour soutenir l’émergence de dynamiques en alimentation durable

Bien que cette année nous ayons été contraints à déroger à la règle en raison de la crise sanitaire, habituellement, les chargé.es de mission territoriale de la Cellule Manger Demain sont hébergé.es quatre jours par semaine au sein de structures possédant elles-mêmes un ancrage local fort et un rôle actif dans l’alimentation durable. L’objectif ? Être au cœur de dynamiques en alimentation afin de faciliter les contacts pour un partage de réseaux et d’expertises.

La mission de soutien aux dynamiques en alimentation durable a fait l’objet d’importants ajustements en cours d’année 2. En effet, dans ses décisions du 16 juillet 2020, le Gouvernement Wallon a choisi de renforcer certaines missions de la cellule (principalement au niveau du Green Deal Cantines Durables). D’autres de ces missions ont été suspendues, c’est le cas de la mission d’encadrement à la mise en place de conseils de politique alimentaire. Celle-ci reprendra dès que le Collège wallon de l’Alimentation Durable en aura défini le cadre. L’animation de ce dernier est également confiée au Service Public de Wallonie – Direction du Développement Durable en vue du lancement de l’Alliance Emploi-Environnement.

Ainsi durant les mois de confinement, l’équipe s’est essentiellement consacrée à la réalisation de diagnostics territoriaux :  un état des lieux des principales forces-vives, initiatives et dynamiques existant sur le territoire wallon.  Ce travail a permis entre autres de créer un répertoire de bases de données pour se fournir en produits locaux et de saison et des fiches thématiques qui seront diffusées courant de cette prochaine année.

2. Une identité partagée pour l’Alimentation Durable en Wallonie

Si la crise sanitaire nous a empêché d’être présent sur le terrain, nous avons pu trouver des alternatives virtuelles et maintenir le contact avec nos publics grâce à une communication renforcée, ciblée et d’actualité.

Outre la mise en place d’une chaine Youtube, la réalisation d’articles d’information, de newsletters, de supports de communication et autres, nous avons mis en place un outil des plus attendus : le portail www.mangerdemain.be ! Il regroupe en son sein de l’information tout public mais également un espace dédié entièrement au Green Deal Cantines Durables et à ses signataires. On y retrouve notamment des outils techniques et pédagogiques, un agenda des événements, de l’information en matière d’alimentation, ou encore des relais d’opportunité.  

Le portail Manger Demain est le point focal de la stratégie de communication. Il va permettre de poursuivre le travail de diffusion de l’identité et de l’image (cf. radis) Manger Demain.

3. Une concentration des efforts pour plus d’alimentation durable dans les cantines

Le début d’année a été marqué par l’organisation d’une troisième séance de signatures du Green Deal et par le lancement officiel du Label qui y est associé. A l’issue de cet événement, 219 nouveaux signataires ont rejoint le projet pour une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour qui basculent progressivement vers plus de durabilité.

Cette année a aussi été rythmée par de nombreux événements Green Deal, virtuels mais aussi présentiels. Formations collectives (13 formations thématiques et 5 pratiques), ateliers d’échanges (5) et rencontres de l’approvisionnement (3 sur les territoires du Hainaut, Liège et Namur) se sont succédés pour permettre aux signataires d’échanger et d’avancer dans leurs objectifs et actions. L’événement annuel a pu être organisé à la mi-octobre, à l’approche de la journée mondiale de l’alimentation.  Celui-ci a réuni une centaine de participants.

Une enveloppe de 195.000€, gérée par la Cellule Manger Demain, a été débloquée par la Ministre de tutelle afin de permettre aux cantines d’acquérir, pour une valeur de maximum 1.500€ par cantine, de l’équipement de cuisine durable !

Finalement, un travail colossal sur la caractérisation de l’offre et de la demande en produits locaux a été entrepris pour favoriser les partenariats entre les acteurs de l’approvisionnement et les cantines. Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire en Wallonie. C’est pourquoi, nous avons décidé de concentrer nos efforts sur cette thématique.

Pour lever les freins, plusieurs outils étaient attendus des signataires : le guide pour des marchés publics alimentaires plus durable, la plateforme du Clic Local (qui vise à rendre disponible l’offre et la demande pour mettre les signataires en réseau) ou encore le guide pratique de réduction du gaspillage alimentaire. 

Manger Demain