Canevas de menus A4
Thèmes
Repas sains, équilibrés et savoureuxObjectif
CommuniquerType d’outil
Affiche/expositionUtilisateurs
Cantines
Auteur
Manger DemainDestinataires
Tout public
A garder en tête lors de la confection de vos menus :
- Veiller à avoir 1 repas végétarien par semaine (sauf public senior). Attention, celui-ci doit être complet et équilibré.
- Veiller à détailler les intitulés de façon à faire apparaitre les légumes qui composent la recette (Exemple : Ratatouille (courgettes, aubergines, poivrons, tomates, oignons)).
- Visibiliser les légumes de saison dans le menu (cfr calendrier) : les mettre en gras ou en couleur + indiquer dans la légende qu’il s’agit des légumes de saison.
- Veiller à ne pas mettre plus d’un produit dit « gras » par semaine à savoir une panure et/ou une friture.
- Indiquer les allergènes
A l’aide de symboles ou de références vous pouvez référencer vos produits labellisés Fair Trade / Bio ainsi que vos poissons labellisés ASC ou MSC (*poisson issu d’une pêche durable). Si vous le souhaitez, vous pouvez également indiquer d’autres facteurs tels que les repas végétariens, les céréales complètes, les produits achetés en circuits-courts.
Si vous proposez des menus typiques d’autres pays (exemple choucroute, Goulash) : visibilisez-les avec des drapeaux, des images, etc. Idem si vous proposez des repas festifs type Saint-Valentin, Saint-Nicolas… ou des menus à thème (100% équitable, 100% bio ou 100% local).