Green Deal Cantines Durables :
Acteurs de l’approvisionnement :
- Terre de Fromages
- Atelier Constant Berger (Jus de fruits (pommes et autres), cidre et eaux de vie)
Emballez-vous pour le local, c'est un régal !
Le coup de pouce « du local dans mon point de vente », soutenu par la Wallonie, vous facilite l’accès aux produits locaux, vrac, bio et circuit court ! Profitez désormais de bons d’achat d’une valeur de 5€ sur un panier de minimum 15€ pour découvrir notre savoir-faire local et régalez vos papilles avec tous ces délicieux produits !
Dans votre commune, voici le(s) point(s) de vente participant(s) :
- 4650 Herve – Nos Racines
Conseils de Politique Alimentaire Locaux
- 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA de la Région Verviétoise.
Relocaliser l'alimentation en Wallonie
En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.
- L’appel n°1 visait à financer des infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières fruits / légumes / céréales & protéines végétales
Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :
- Développement du centre de transformation de fruits – Atelier Constant Berger : Adaptation et optimisation d’un atelier de transformation des pommes issues de vergers hautes tiges locaux.
- L’appel n°3 visait à financer des infrastructures névralgiques permettant d’assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et consommateur.rices.
Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :
- PÔLE FROMAGER WALLON : Le projet vise une production de fromages locaux permettant d’alimenter le marché wallon et belge avec des produits fabriqués à partir de lait issu d’exploitations wallonnes. Aujourd’hui, une grande partie de ce lait est exportée sous forme de commodités alors que la Wallonie importe du fromage. La nouvelle unité de production sera construite à Herve, en plein cœur de la région herbagère. Les volumes de production envisagés à court et moyen terme pérenniseront la production laitière de la région, les surfaces de prairies et les paysages.