Accueil Events - Manger Demain Agenda Cantines durables Salon HORECATEL – Focus restauration collective – Journée du 11 mars

Salon HORECATEL – Focus restauration collective – Journée du 11 mars

Vous en avez certainement déjà entendu parler, le Salon HORECATEL est un rendez-vous incontournable des professionnels de l’Horeca et des métiers de bouche. Pour la deuxième année consécutive, les organisateurs souhaitent mettre davantage à l’honneur le secteur de la restauration collective, en partenariat avec la Cellule Manger Demain. Pour ce faire, nous proposons le 11 mars 2025 une démonstration culinaire en collaboration avec Biowallonie !

Manger durable à la cantine, un régal pour les papilles !

C’est le message que vous feront découvrir la Cellule Manger Demain et Biowallonie lors de la démonstration culinaire organisée le mardi 11 mars 2025 de 15H30 à 16H30. Venez découvrir la recette gagnante du concours Wall’Oh Bio « chaussons wallons farcis au bœuf, légumes, fromage et quinoa », déclinable au fil des saisons, en alliant produits bio-locaux, gourmandise, équilibre et saveurs ! 

Les lauréats du concours, Alex Vinquart et Axel Vermeeren, seront présents et vous décriront leur travail à l’Athénée Royal Jules Destrée Marcinelle. On les interrogera sur leurs astuces pour faire apprécier la cuisine durable à des ados et sur ce qu’ils mettent en place pour les attirer face aux multiples tentations moins saines accessibles aux abords de l’établissement.

Inscriptions cuisines de collectivités

Vous êtes une cuisine de collectivité et vous souhaitez participer au salon HORECATEL ? Remplissez le formulaire d’inscriptions :

N’hésitez pas également à découvrir le programme d’activités pour la journée du 12 mars 2025 avec dès 9h une rencontre de l’approvisionnement et à 14h une conférence sur les marchés publics d’alimentation durable.

Séance d'information

Les sandwichs représentent une offre classique pour les écoles secondaires et les établissements de l’enseignement supérieur. Cependant, les cantines proposant exclusivement ce type de repas ne pouvaient alors pas prétendre à une labélisation Cantines Durables car les critères n’étaient pas adaptés. Afin de ne pas exclure nos ados et jeunes adultes d’un accès à une alimentation plus durable, un groupe de travail « sandwich-salade bar » a été créé.

Les réflexions de ce groupe de travail ont mené à l’adaptation des critères du Label Cantines Durables aux sandwichs afin de permettre aux cantines proposant ce type de repas de valoriser leurs efforts via une labellisation et prétendre à l’accompagnement proposées aux signataires du Green Deal Cantines Durables.

Démo culinaire

Manger durable à la cantine un régal pour les papilles !

C’est le message que nous ferons découvrir lors de la démonstration culinaire organisé le mardi 12 mars 2024 à 16h en collaboration avec Biowallonie et l’Apaq-w !

Lors de cette session de démonstration, vous pourrez découvrir une recette du concours Wall’oh bio qui allie produits durables et saveurs.

Exposition "Saveurs et Sourires"

Découvrez les portraits de l’exposition “Green Deal Cantines Durables – Saveurs et sourires”

S’il existe des points communs entre les métiers de cuisinier de collectivité et de producteur, c’est d’être tous les deux essentiels à notre alimentation.

A travers cette exposition, nous souhaitons visibiliser ces acteur.rice.s ainsi que leur travail, souvent méconnu, pour lequel ils.elles sont assurément passionné.e.s.

Grâce au catalogue disponible en format électronique ou papier, partez à la découverte des divers portraits qui seront exposés dans les allées du Salon.

L'événement est terminé.

Date

Mar 11 2025
Expiré!

Heure

15 h 30 min - 16 h 30 min

Lieu

WEX - Rue des Deux Provinces, 1 - 6900 Marche-en-Famenne
Manger Demain