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Manger Demain à la Foire de Libramont 2025

Pour cette édition 2025 de la Foire de Libramont, la Cellule Manger Demain sera présente sur l’espace Tomorrow Food – Quand le futur de notre alimentation s’écrit aujourd’hui à la Foire de Libramont.

Concrètement, il s’agit d’un espace inédit immergé au cœur du Hall 3 réunissant pas moins de 30 acteurs engagés pour une alimentation locale, durable, résiliente. Ensemble, nous démontrerons, à travers les différentes activités proposées, qu’il est possible de concilier goût, impact positif et modèle économique solide.

« Tomorrow Food indique le chemin à suivre et c’est une dynamique que nous partageons. La transition alimentaire est indissociable des enjeux de santé publique et de protection de l’environnement. Cette initiative démontre qu’une autre manière de produire et de s’alimenter est possible : des solutions concrètes existent, sont viables et sont portées par des acteurs engagés du terrain » Yves Coppieters, Ministre de l’Environnement, de la Santé, de l’Economie Sociale et des Solidarités.

Envie de passer à l’action ? Venez découvrir, déguster, échanger et surtout imaginer ensemble l’alimentation que nous voulons pour demain ! Rendez-vous dans le Hall 3 (H3.03) tous les jours entre 9h et 18h30.

A découvrir sur le stand...

Et si la roue tournait pour des alternatives durables et inclusives… ?! Venez jouer à la roue de la fortune sur l’espace Tomorrow Food à la découverte des filières locales et durables (et si vous relevez le défi, de délicieux produits vous seront proposés).

Sur le stand Manger Demain (H3.03-F1), partez à la découverte des initiatives en alimentation durable proches de chez vous ! Grâce à la cartographie des dynamiques, découvrez les acteur·rices de votre territoire.

A chaque jour son pitch...

Et si vos marchés publics devenaient un levier concret pour soutenir l’alimentation durable sur votre territoire ? Souvent perçus comme complexes et rigides, les marchés publics peuvent pourtant devenir un véritable outil politique au service de la relocalisation, de la prévention santé, du soutien aux producteurs locaux, et de l’accès à une alimentation de qualité dans vos cantines (écoles communales, crèches, maisons de repos …). A travers ce pitch, venez découvrir les leviers clés à l’échelle de votre territoire et des bonnes pratiques à travers des témoignages d’acteur·rices de la transition.

Cible : Le pitch s’adresse aux autorités politiques

Entre astuces pratiques, gestes simples et initiatives concrètes, ce pitch vous propose de passer à l’action pour une alimentation plus durable, solidaire et soutenant les circuits courts.

Cible : tout public

En Wallonie, de nombreuses initiatives locales, ancrées sur les territoires, œuvrent chaque jour à transformer nos systèmes alimentaires. Ensemble, elles constituent un maillage solide, opérationnel et complémentaire, pour répondre aux enjeux environnementaux, sociaux et économiques. A travers ce pitch, venez découvrir cette force collective en action avec des représentants de ces différentes initiatives : Maisons de l’Alimentation Durable, Ceintures et Réseaux Alimentaires et Conseils de Politique Alimentaire locaux.

Cible : Le pitch s’adresse aux autorités politiques et acteurs professionnels du système alimentaire

Saviez-vous que les externalités négatives de nos systèmes alimentaires représentent pas moins de 10% du PIB mondial ? A l’échelle de la Belgique, ces coûts cachés seraient de 38,7 milliards de dollars, soit l’équivalent de 3.000€ par an et par habitant !

Pas moins de 70% de ces coûts concernent la santé ! En parallèle, les producteurs font face aux impacts environnementaux, à la pression des prix bas, à la volatilité des marchés et peinent à obtenir une juste rémunération de leur travail.

Des solutions existent ! A travers ce pitch, venez découvrir l’opportunité que représente la restauration collective….

Cible : Le pitch s’adresse aux acteurs de l’approvisionnement et toute autre personne intéressée par la thématique

Pscht : ce pitch sera également suivi d’un moment de réseautage au business club de l’Apaq-W dès 14h ! 

Showcookings

Incontournable des repas sur le pouce et mets largement consommé en Belgique, le sandwich est un grand classique de notre quotidien. Pourtant, entre pain et garnitures, il est parfois loin d’être toujours bon pour la santé, la nôtre et celle de la planète.

Venez découvrir lors de ce show-cooking le travail mené au sein des cantines durables pour revisiter cette offre d’emportables et proposer des sandwichs gourmands, équilibrés et soutenant les filières locales !

Et si le burger pouvait conjuguer goût, plaisir… et santé ? Symbole de convivialité, le burger est un incontournable du paysage culinaire belge : il s’est imposé dans nos assiettes, mais aussi comme la superstar de l’événementiel ! Du simple snack au burger 100% local : il en existe une multitude de formes et de goûts ! Ce show-cooking vous propose de revisiter ce grand classique de manière durable : un burger gourmand, équilibré et ancré dans nos filières locales.

DEGUSTATIONS GOÛT&BIO

Samedi et dimanche à 17h | Goût&Bio : Comment faire du goûter, moment privilégié de la journée, bien plus qu’une simple pause sucrée ?

À travers l’action Goût&Bio, de nombreuses cantines ont proposé à leurs usagers et proches une nouvelle approche du goûter. Venez découvrir cette action et une sélection de recettes inspirées de cette première édition !

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Date

Juil 25 - 28 2025

Heure

9 h 00 min - 18 h 30 min

Lieu

Libramont Exhibition & Congres - LEC
Manger Demain