Accueil Events - Manger Demain Agenda Manger Demain Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en Wallonie

Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en Wallonie

Contexte

le 16 octobre 2023, s’organisaient les toutes premières rencontres de la transition alimentaire. A cette occasion, pas moins de 225 participant·es étaient présent·es : un rassemblement d’ampleur, symbole de la richesse et de la diversité des acteur·rices investi·es en faveur de systèmes de production et de consommation durables.

Cette mobilisation impressionnante reflète aussi la nécessité pour les acteur·rices de disposer d’espaces de rencontre pour échanger sur les défis communs.

C’est pourquoi, pour la deuxième année consécutive, vous êtes chaleureusement invités à ces rencontres afin de célébrer les résultats engrangés et les projets/actions entrepris à travers toute la Wallonie.

Ensemble pour un système alimentaire durable : plus qu’un slogan, c’est une ambition partagée ! Symboliquement, nous choisissons donc le 16 octobre, journée mondiale de l’alimentation, pour organiser ces rencontres.

Vous souhaitez participer à ces rencontres multi-acteur·rices ?
Inscrivez-vous ci-dessous !

Au programme

A partir de 08h30 | Accueil-café pour se mettre en appétit

09h00 | Introduction générale : La transition vers des systèmes alimentaires durables, un enjeu mondial – FAO

09h30 | Quels sont les enjeux liés à la transition du système alimentaire wallon ? Quels sont les futurs désirables ? Quelles sont les principales questions qui font débat pour imaginer cette transition ?

Autant de questions auxquelles nous tenterons de répondre – ou de donner des éléments de réponse – lors de cette matinée en plénière à travers les interventions de plusieurs experts en vue de :

-Poser un premier diagnostic des enjeux ;

-Imaginer des scénarios prospectifs ;

-Croiser les regards pour dresser des messages communs

Avec : 

  • Emmanuel Van Zeveren (Wagralim)
  • Caroline Amrom (UCLouvain – Sytra)

Ces interventions seront ensuite discutées avec un panel d’experts pour mettre en lumière la complexité des enjeux du système alimentaire en termes d’accessibilité et de disponibilité, de santé, de prospérité socio-économique et de respect de l’environnement.

Avec : 

  • Catherine Rousseau (Fédération des Services Sociaux – Fdss)
  • Nicolas Guggenbühl (Karott ‘)
  • Philippe Mattart (APAQ-w)
  • Ann Nachtergael (FEVIA)
  • Marc-André Henin (Agriculteur)
  • Donatienne Van Houtryve (Farm for Good)

12h30 | Espace de networking et lunch déambulatoire.

13h30 | 4 rencontres thématiques (1 choix par participant·e) :

Rencontre “filières durables” | Des expériences concrètes et inspirantes de filières BtoB alliant ancrage local et durabilité :

Concilier valeur ajoutée économique et environnementale en Wallonie ? Cette rencontre vous montrera que c’est possible ! Plusieurs exemples de développement de filières durables et inspirantes pour mener la transition alimentaire vous y seront partagées. Une belle occasion pour discuter et débattre avec des porteurs de projets innovants.

Avec :

  • Farm For Good,
  • Moulin Nova,
  • Reinette&co,
  • Agronuts,
  • Wallonie Entreprendre,
  • Ceinture Alimentaire Charleroi Métropole

Rencontre “gouvernance locale” | Vers une gouvernance alimentaire locale ambitieuse et cohérente ? Exemples inspirants pour réfléchir son intégration au sein d’un territoire :

Ces dernières années, de nombreux projets de gouvernance alimentaire au niveau local ont vu le jour, mais qui sont-ils ? Quelles sont leurs spécificités ? Comment s’articulent-ils autour de l’objectif de transition alimentaire ? Après un rappel du contexte politique général, ce workshop vise à explorer – sur base de témoignages – les bonnes pratiques en matière de gouvernance alimentaire au niveau local pour mener une transition ambitieuse et cohérente sur son territoire.

Avec : 

  • La présence d’acteurs diversifiés participant à la gouvernance de leur territoire (CPA locaux, Maisons de l’alimentation, ceintures, etc.)

Rencontre “santé alimentaire” | Réduire les inégalités de santé par des projets de transition alimentaire ? C’est possible !

Cette rencontre explore des solutions pour réduire les inégalités de santé liées à l’alimentation. A travers des micro-témoignages d’acteurs de terrain, les participants découvriront des initiatives concrètes, suivies d’une séance collaborative pour identifier des bonnes pratiques à mettre en œuvre.

Avec :

  • Observatoire de la santé du Hainaut
  • MAdiL
  • MAD Charleroi Métropole
  • As Bean Asbl
  • Le Kotidien
  • Jefar Asbl

Rencontre “outil pour la transition” | Parcel-Wallonie  Un outil wallon pour mieux connaitre la capacité productive de son territoire et identifier comment améliorer son empreinte alimentaire :

Intéressé.e de mieux connaitre l’empreinte alimentaire de votre territoire et l’impact de leviers de durabilité que vous pourriez mettre en place ? Ce workshop est fait pour vous ! Celui-ci vous permettra de découvrir un nouvel outil wallon, basé sur des données fiables et centralisées, pour vous permettre de vous informer, d’organiser des échanges sur des bases communes et de vous positionner sur les enjeux d’approvisionnement et de durabilité de votre territoire.

Avec : 

  • Sytra – UCLouvain

15h30 | Clôture 

Inscriptions

  • 00

    jours

  • 00

    heures

  • 00

    minutes

  • 00

    secondes

Date

Oct 16 2024

Heure

8 h 30 min - 16 h 00 min

Lieu

Bois du Cazier (Rue du Cazier 80 - 6001 Marcinelle)
Manger Demain