Accueil Events - Manger Demain Agenda Cantines durables Focus restauration collective au Salon HORECATEL

Focus restauration collective au Salon HORECATEL

Vous en avez certainement déjà entendu parler, Le Salon HORECATEL est un rendez-vous incontournable des professionnels de l’Horeca et des métiers de bouche : Les cuisines de collectivités, acteurs incontournables de la restauration hors domicile, y ont leur place d’honneur !

Cette année, à l’occasion de la journée du 12 mars 2024, les organisateurs ont souhaité s’adresser davantage aux cuisines de collectivités en partenariat avec la Cellule Manger Demain.

Bloquez la date ! Pour cette première participation de la Cellule, nous vous proposons notamment une matinée spécialement dédiée à la relocalisation alimentaire avec une rencontre acheteurs-vendeurs dédiée aux gros volumes.

Rencontre de l'approvisionnement "gros volumes" de 9h à 12h

Avec plus de 200 000 repas chauds servis chaque jour, le secteur de la restauration collective représente une opportunité majeure pour opérer une transition du système alimentaire wallon.

Vous souhaitez rencontrer de nombreux acteurs de l’approvisionnement : producteurs, transformateurs, coopératives et distributeurs pour discuter des produits locaux qu’ils proposent et qui pourraient potentiellement vous intéresser ?  Ne manquez pas la rencontre de l’approvisionnement que nous organisons le 12 mars 2024 de 9h à 13h dans le cadre du salon Horecatel (Marche-en-Famenne – entrées prises en charge par les organisateurs).

Que vous soyez soumis aux marchés publics ou non, c’est une belle opportunité d’échanger et de prendre une série de contacts professionnels intéressants.

Intéressé.e ? Complétez le formulaire pour le 5 mars 2024 au plus tard.

Séance d'information

Les sandwichs représentent une offre classique pour les écoles secondaires et les établissements de l’enseignement supérieur. Cependant, les cantines proposant exclusivement ce type de repas ne pouvaient alors pas prétendre à une labélisation Cantines Durables car les critères n’étaient pas adaptés. Afin de ne pas exclure nos ados et jeunes adultes d’un accès à une alimentation plus durable, un groupe de travail « sandwich-salade bar » a été créé.

Les réflexions de ce groupe de travail ont mené à l’adaptation des critères du Label Cantines Durables aux sandwichs afin de permettre aux cantines proposant ce type de repas de valoriser leurs efforts via une labellisation et prétendre à l’accompagnement proposées aux signataires du Green Deal Cantines Durables.

Démo culinaire

Manger durable à la cantine un régal pour les papilles !

C’est le message que nous ferons découvrir lors de la démonstration culinaire organisé le mardi 12 mars 2024 à 16h en collaboration avec Biowallonie et l’Apaq-w !

Lors de cette session de démonstration, vous pourrez découvrir une recette du concours Wall’oh bio qui allie produits durables et saveurs.

Exposition "Saveurs et Sourires"

Découvrez les portraits de l’exposition « Green Deal Cantines Durables – Saveurs et sourires »

S’il existe des points communs entre les métiers de cuisinier de collectivité et de producteur, c’est d’être tous les deux essentiels à notre alimentation.

A travers cette exposition, nous souhaitons visibiliser ces acteur.rice.s ainsi que leur travail, souvent méconnu, pour lequel ils.elles sont assurément passionné.e.s.

Grâce au catalogue disponible en format électronique ou papier, partez à la découverte des divers portraits qui seront exposés dans les allées du Salon.

  • 00

    jours

  • 00

    heures

  • 00

    minutes

  • 00

    secondes

Date

Mar 12 2024

Heure

8 h 45 min - 17 h 00 min

Lieu

WEX - Rue des Deux Provinces, 1 - 6900 Marche-en-Famenne
Manger Demain