Rencontre de l’approvisionnement Resto’locaux – Du local au menu de la restauration hors domicile (cantines/Horeca)
Chaque jour, de nombreux repas sont pris hors domicile, répartis équitablement entre la restauration collective et la restauration commerciale (HORECA) : un volume colossal de repas qui fait de ce secteur un levier majeur en matière d’alimentation durable.
En tant qu’acheteurs professionnels (cuisines de collectivités et HORECA) vous souhaitez introduire davantage de produits locaux et de saison dans vos assiettes. Toutefois, dans les faits, les échanges avec les fournisseurs locaux n’ont que trop peu souvent lieu en raison des freins rencontrés : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, prix rémunérateur pour les producteurs), etc.
En tant que producteurs/transformateurs/distributeurs, vous avez la possibilité de contribuer, grâce à votre production, à la transition et à la relocalisation du système alimentaire sur notre territoire !
C’est pourquoi, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie, la Fédération HoReCa Wallonie et le Service Public de Wallonie, vous propose le 23 février 2022 une rencontre inédite en Wallonie entre acheteurs et vendeurs désireux d’aller vers plus de durabilité dans nos assiettes. A cette occasion, venez échanger en face à face afin de favoriser les contacts professionnels et ainsi augmenter vos chances de conclure des contrats d’approvisionnement local !
Programme (possible de participer à une demi-journée) : 9h – Accueil-café ; 9h15 – Plénière d’introduction 9h30 – Speed-meeting entre acheteurs et vendeurs 12h – Pause repas 13h – Speed-meeting entre acheteurs et vendeurs 16h – clôture